2018年5月25日 星期五 恩施  小雨转阴 18℃~25℃   优
当前位置:首页>>政策>>应急管理>>应急常识

冬季要特别防范一氧化碳中毒


恩施日报讯 (记者谭发馨)随着冬季气温的降低,居民使用煤炉或燃气的数量增多,有时使用不当易造成一氧化碳中毒的发生。

1月22日,恩施市城郊92岁的老人在家烤木炭火时,因一氧化碳中毒陷入昏迷,警车开道将老人紧急送医途中,听到警车里传来“有老人需要急救,请靠边让行”,沿途司机纷纷让出生命通道,近40分钟的路程仅用了15分钟就跑完,老人得到及时救治成功脱险。

“一氧化碳中毒哪有这么容易?有些市民可能会不以为然,其实你还真别小瞧一氧化碳的‘登场率’。”昨日,州消防支队相关负责人向记者介绍了常见的一氧化碳中毒的原因:在密闭居室中使用煤炭炉烤火取暖,致使煤气大量溢出难以流通排出而积蓄在室内;使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长;城市居民使用管道煤气,如果漏气、开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒;冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

那么,市民万一遇到一氧化碳中毒该如何有效自救呢?昨日,记者采访了湖北民族学院附属民大医院高压氧科主任许国春。他介绍,如果发现有人一氧化碳中毒时,应争分夺秒地进行抢救。

据了解,家庭急救要做到紧张有序,要打开门窗,将病人从房中搬到空气新鲜、流通而温暖的地方;检查病人的呼吸道是否畅通,发现鼻、口中有呕吐物、分泌物,应立即清除,使病人自主呼吸;对呼吸浅表者或呼吸停止者,要立即进行口对口人工呼吸;给病人盖上大衣或毛毯、棉被,防止受寒发生感冒、肺炎;可用手掌按摩病人躯体,在脚和下肢放置热水袋,促进对吸入毒物的消除。

对昏迷不醒者,可采用针刺治疗,取太阳、人中、少商、十宣、合谷、涌泉、足三里等穴位,也可以用手指尖用力掐上述穴位。一般轻度中毒病人,经过上述处理,都能逐渐使症状消失。对于中毒程度重的病人,在经过上述处理后,应尽快送往医院。

另据了解,预防一氧化碳中毒,要注意提高安全意识,尤其是烤炭火取暖和使用燃气热水器时,要让室内通风。烤火取暖时,最好不要将炭火带入卧室,卧室门窗也不宜紧闭。使用燃气热水器洗澡时,不要将煤气瓶安放在浴室内,洗浴时窗户不要紧闭,洗浴时间也不要过长。

此外,不使用淘汰的热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器属于国家明文规定禁止生产和销售的。安装热水器最好请专业人士,不得自行安装、拆除、改装燃具。

责任编辑:周贵超