2018年5月24日 星期四 恩施  小雨 17℃~22℃   优
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(2)

关于2017年第四场电视问政曝光问题整改情况的通报

2017年第四场电视问政活动举办后,州政府督查室印发了《2017年第四场电视问政曝光问题清单》,要求各县市政府和州直相关单位对照问题清单,限期整改到位。现将整改情况通报如下:

一、因精准扶贫工作落实不到位,巴东县茶店子镇马家坪易地扶贫搬迁集中安置点的搬迁群众,在入住后近三个月无电可用,直到2018年1月初用电问题才得到解决。(整改责任单位:巴东县政府)

整改情况:巴东县扶贫办、水利水产局、易迁办、供电公司等部门迅速组建工作专班,对全县已搬迁入住的214个集中安置点的水、电、路、网络、电视等配套情况以及搬迁入住和拆旧等工作进行检查,并对检查发现的问题立行立改。其中,茶店子镇的21个集中安置点的搬迁户已于2017年底全部用上了合格的生产生活用电。2018年,全县117个集中安置点将在启动建设时,同步启动水、电、路等基础设施和产业配套项目建设。

二、因精准扶贫工作落实不到位,咸丰县重点贫困村坪坝营镇苟家营村电压不稳定问题未得到解决,老百姓的家用电器无法正常使用。(整改责任单位:咸丰县政府,国网恩施供电公司、州扶贫办)

整改情况:国网咸丰县供电公司拟投资76万元,在坪坝营镇苟家营村3组新增容量50千伏的配变1台,在1、11、12、13组新增容量200千伏的配变1台,并对容量100千伏的原苟家营配变进行迁移改造;新增10千伏线路1.2公里,新建改造380伏线路1.3公里,满足苟家营村的生产生活用电需求。目前,改造项目已完成工程量的80%,争取于2018年6月底工程完工。

三、因精准扶贫工作落实不到位,来凤县旧司镇黑洞塘易地扶贫搬迁集中安置点,自来水管已入户却未通自来水,搬迁群众只能从安置点旁的水井挑水吃;宽带线、有线电视线已入户,但至今未开通宽带、有线电视。(整改责任单位:来凤县政府,州水利水产局、州经信委)

整改情况:关于安置点未通自来水的问题,来凤县旧司镇已于2018年2月在安置点公路旁新修了一口12立方米的蓄水池,并更换了纺车溪水库至安置点约2000米的破损水管,现均已投入使用,安置点住户已正常用水。关于5户安置户未开通宽带的问题,来凤县楚天视讯公司、县电信公司迅速组织人员入户安装,已于2018年2月底为所有安置户开通宽带和有线电视。

四、因精准扶贫工作落实不到位,恩施市龙凤镇猫子山村易地扶贫搬迁安置点,村里修建的部分水池无水源、装不住水、未铺设水管,导致搬迁群众守着水池却无水吃。(整改责任单位:恩施市政府,州水利水产局、州发改委、州扶贫办)

整改情况:恩施市龙凤镇政府组织水利部门、设计部门专家及技术人员到现场进一步勘察后,对猫子山下枇杷园塘堰下游建集水井及泵站提水至猫子山村水厂的饮水工程方案进行了完善,并启动了塘堰维修工程,同时对猫子山村21口饮水池进行全面排查,对不能正常蓄水的饮水池进行修复加固。截至2018年3月底,集水井及泵站工程已开工,猫子山村水厂净水设备已到位,预计4月底取水池及泵站可建成、水厂可通水入户;堰塘防渗墙基础已开挖,预计5月底可完成建设任务。

五、鹤峰县河长制落实不到位,有砂石料加工厂在咸盈河河床上打砂,河面上漂浮的大量垃圾无人清理,导致咸盈河变成了“牛奶河”“垃圾河”。(整改责任单位:鹤峰县政府,州水利水产局、州环保局)

整改情况:关于垃圾清理的问题,截至2018年3月底,金鸡口二桥、咸盈河电站、咸盈河支流查辽河两岸的生活垃圾和枯枝已得到有效清理,剩余少量垃圾因河岸较高及人员安全问题正在清理之中。关于“牛奶河”治理问题,鹤峰县环保局、水利水产局对问题所涉燕子镇咸盈村砂石料加工厂进行了立案查处,责令企业立即停止违法行为,迅速进行整改。目前砂厂已全面停止生产活动,临时取水围堰已拆除,生产用沉淀池正在建设中;砂厂水保方案已通过评审并批复,环评前期工作已完成。

六、因污染防治工作落实不到位,建始县广润河下游沿河而建的污水管网多处破损,产生的大量污水直排入河,沿河的居民将污水直排入河,将生活垃圾随意抛撒在河岸上。(整改责任单位:建始县政府,州住建委、州环保局)

整改情况:一是建设排污管网。建始县政府组织有关部门对电视问政曝光的原建始县矿山机械厂段污水直排情况进行核查,针对该段未接入城区污水收集管网的情况,迅速设计方案将其纳入城区污水管网统一建设。目前已完成初步图纸设计,预计近期启动工程建设。二是推进县污水处理厂二期工程建设。目前,已完成工程立项、图纸设计,将积极推进施工图审查及预算编制工作。三是建立河道垃圾清理机制。目前已完成了广润河段的垃圾清理,并将在以后每周组织保洁人员对广润河城区段进行一次河道垃圾清理,在翻板坝不蓄水时对河堤上的灌木杂草进行清除,组织人员加强巡查,确保河道保洁工作落实到位。

七、因污染防治工作落实不到位,巴东县溪丘湾污水处理厂检测设备老化,无法保障正常检测需要;检测试剂硫酸需公安部门审批至今未采购到位,该厂已有一个多月未检测COD。(整改责任单位:巴东县政府,州住建委、州环保局)

整改情况:一是对溪丘湾乡污水处理厂实施升级改造,目前,工程已动工,正在加紧实施。二是巴东县环保局对溪丘湾乡污水处理厂相关问题进行调查,对水质进行监督性监测,指导企业做好日常监测工作。三是协调购买检测试剂。经协调,溪丘湾乡污水处理厂已购买了检测用硫酸6公斤,配制了检测试剂500个样,并完善了硫酸等试剂管理台账和措施。从2018年2月14日起,溪丘湾乡污水处理厂已每天进行出水COD检测,并完善了相关台账。

八、因防范化解金融风险工作落实不到位,截至2017年11月28日,鹤峰县金融办印发的《防范和化解金融风险工作实施方案》中的“非法集资举报奖励制度”仍未挂网实施。(整改责任单位:鹤峰县政府,州政府金融办)

整改情况:鹤峰县政府已于2018年1月31日将《非法集资线索奖励办法》进行了挂网公示,并于2月2日召开防范和化解金融风险集中约谈和整改会议,部署问题整改工作;列出防范化解金融风险问题清单,在全县开展非法集资专项整治行动,对县内存在民间借贷的企事业单位进行了约谈,对辖区内小额贷款公司、投资理财类公司等机构进行了专项检查。

九、因防范化解金融风险工作落实不到位,恩施市处非办在《恩施州防范化解金融风险攻坚行动工作方案》印发48天后才印发《关于开展涉嫌非法集资风险专项排查工作的通知》,且在涉嫌非法集资广告资讯信息排查工作落实方面存在空白。(整改责任单位:恩施市政府,州政府金融办)

整改情况:针对工作落实滞后的问题,恩施市政府迅速印发了《恩施市防范化解金融风险攻坚行动方案》等文件,成立防范和化解金融风险攻坚行动领导小组,并从市工商局、市经侦大队抽调人员组成工作专班,加强相关工作。针对涉嫌非法集资广告资讯信息排查工作落实不力的问题,在全市开展了大规模、全方位的互联网金融广告和以投资理财名义从事金融活动的摸排整治。截至目前,已督促企业名称或者经营范围中含有“交易所”“交易中心”“金融”“理财”“基金”等字样但未获审批的企业,办理名称变更22家、变更经营范围172 家、注销66家;对230多家广告经营单位进行约谈,整顿拆除投资类户外广告和店堂广告300余条,收缴印刷品广告500余份。

十、因重大项目建设工作落实不到位,宣恩锣圈岩休闲旅游区项目为省委、省政府督办的重大产业项目和省级重点项目,该项目业主申报的专项建设基金6000万元和湖北省重点项目金融对接签约资金未落实,项目区域内玉龙潭洞洞口上方的大面积落石塌方体安全隐患未排除,项目建设进展缓慢。(整改责任单位:宣恩县政府,州发改委、农发行恩施分行、农行恩施分行、州水利水产局)

整改情况:一是关于“项目业主申报的专项建设基金6000万元未落实”问题。该项目虽由国家发改委列入向农发行总行提供的重点建设基金项目建议清单,但并未通过农发行湖北省分行前期筛选。农发行恩施分行、宣恩县将积极与企业对接沟通,做好政策宣传解读,并在企业信贷条件成熟后为其做好项目申报服务。二是关于“湖北省重点项目金融对接签约资金未落实”问题。农行恩施分行虽与项目业主于2016年签订了银企对接协议,但由于该项目投资大、工程进度较慢、前期投入资金不足,暂不满足农行项目贷款准入条件,导致贷款资金未获批。农行恩施分行、宣恩县将积极与企业沟通协调,做好贷款政策宣传,并在企业满足授信条件后,积极做好贷款服务。三是关于“项目区域内玉龙潭洞洞口上方的大面积落石塌方体安全隐患未排除”问题。宣恩县政府迅速组织有关部门实施玉龙潭洞排涝工程进行整改,项目已于2018年3月17日正式开工。下步工作中,将督促施工单位加快进度,确保项目按期完成。

州发改委已将该项目申报为2018年省级重点项目,协调有关部门按照省级重点项目做好项目服务工作。

十一、因重大项目建设及污染防治工作落实不到位,利川市城区污水处理厂二期工程进展缓慢,城区污水处理厂日处理能力仅2万吨,实际污水产生量约5万吨,每天有近3万吨污水无法处理而直排清江。(整改责任单位:利川市政府,州住建委、州环保局)

整改情况:利川市政府加快污水处理厂项目建设进度,城区污水处理厂二期工程和工业园区管网项目已于2018年3月28日正式开工,预计工期540天,将督促施工单位加快工程建设,确保工程早日竣工。同时,对全市污水排放企业进行严格监控,督促企业落实污水排放责任,严控污水排放量。

十二、因重大项目建设工作落实不到位,10亿元及以上新开工重大项目——巴东县城至郑万高铁北站快速通道项目至今未开工。(整改责任单位:巴东县政府,州交通运输局)

整改情况:巴东县政府加快推进项目前期工作。一是加快PPP协议签订,目前已完成项目PPP模式“一案两评”报告编制评审和项目公开招标,正在筹备签订特许经营合同;二是加快施工图设计审批,目前已完成施工图设计审查,计划2018年6月底前完成批复;三是加快征地拆迁,目前已完成溪丘湾乡、东壤口镇境内的土地测量及实物锁定工作,征地拆迁工作已完成60%。项目争取于2018年6月底开工建设,2021年建成。

十三、因招商引资工作落实不到位,部分县市及州高新区管委会在2017年州级以上重点招商活动中签约的项目落地落实情况不理想。(整改责任单位:州招商局、州高新区管委会,相关县市政府)

整改情况:一是强化招商引资工作措施。建设2018年招商项目库,要求谋划的招商引资项目达到预可研程度,提升招商项目签约率和落户率;加强签约项目管理,凡属签约项目,要求签订正式合同,不签意向性和框架性协议;重点围绕四大产业集群招商,推进招商引资向质量型、重项目落地转变;推进高新区、县市园区基础设施和标准厂房建设,推进企业“拎包入住”和签约项目快速落地;强化项目督办考核,确保招商引资工作落地落实;加强签约项目的跟踪协调服务,优化政务、法治、金融和诚信环境。二是完善招商引资工作机制。在加强组织领导、建强招商队伍、完善推进体系、建立长效机制等方面加大工作力度,建立招商引资项目落地落实的长效机制。三是推进州高新区2017年签约的标准厂房和光伏发电项目落地。截至目前,标准厂房项目已完成了工程勘察设计施工总承包、工程监理、造价招标等前期工作;光伏发电项目已对西区工业园已建厂房屋顶进行了实地测量,提出了初步建设方案。                                                                               

发:
各县市人民政府,州政府有关部门,各县市人民政府督查室。
送:
州委办公室,州纪委,州委组织部,州委督查室,州人大常委会办公室,州政协办公室。