2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

精准发力补短板

——建始县下足绣花功夫抓教育扶贫


“教育扶贫不能让教育部门‘一肩挑’,得‘众人拾柴火焰高’,只有建立政府主导、部门联动、社会各界共同参与的教育扶贫机制,才能坚决打赢教育扶贫攻坚战!”建始县委、县政府一班人一致认为。

拔穷根,教育加把力。今年以来,建始县教育局紧扣恩施州脱贫攻坚1号令,以“压倒一切”的决心和勇气,精准发力,补短板,下足“绣花功夫”,下活教育扶贫这盘棋。

攻薄弱,固基础

“教育扶贫,先要扶教育的‘贫’!”建始教育局党委书记、局长叶经琳说。

抢抓薄弱学校改造机遇,建始出台一揽子“薄改”计划,通过推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,优化现有校园校区办学条件,扩展扩充城区校舍面积,深度培优城郊学校办学水平,保障学位供给。

在城区,实施高中攻坚计划,着力于2.5亿元的改薄项目校舍建设任务。建始一中校园建设提档升级,启动县民小东区改扩建项目,启动特校附属幼儿园前期工程建设。在城乡接合部,完成七里坪片区教育规划,改造升级七里坪中学、小学校园建设。在城郊,对接城区总体规划,着力新城区教育布局,在下坝大道周边,保留原民办学校高平国际实验学校和原有公办学校的基础上,加大项目建设力度,形成公办民办共存、普惠与优质相辅的格局,确保新的工业园区建成后,新进城镇人口子女有学上、上好学。在乡镇,启动龙坪乡中心幼儿园、三里乡中心幼儿园项目建设,落实长梁、景阳中心幼儿园征地工作,实施学前教育三期工程,着力解决“学有优教”问题。

今年,建始抢抓“国培区域整体试点项目县”的机遇,培优师资,采取“一推送”“四覆盖”方式,推送平台优质课展评,抓好中小学教师晒课全覆盖、学校“优课”录播全覆盖、送教下乡片区全覆盖、“诊断示范”“研课磨课”学科全覆盖,实施教师全员培训。

目前,建始正筹备举办全县中小学教师优质课竞赛和教师基本功大赛,着力提升教师教育教学技能,提升教育教学质量。坚持教师定期交流,鼓励城镇学校校长、骨干教师、学科带头人、名师到农村薄弱学校支教。继续争取华中农业大学研究生支教团队到官店镇摩峰小学的定点支教活动,争取中国地质大学和湖北民院学生对该县音体美等薄弱学科支教,解决该县老年教师多、病弱教师多、专任教师少的师资困难。同时,将选送80名全科教师和农村幼儿园教师到恩施职院定向委培;落实高中阶段招收贫困生专项计划,按1%的比例将建档立卡贫困户子女的初中毕业生降分录取到建始一中。

强帮扶,促保障

今年以来,建始县聚焦营养改善,实施阳光校餐,主攻州级“文明餐桌”示范校、省级“放心食堂”创建,确保学生就餐营养、放心就餐。

坚持按“一校一对策、一生一责任人”的要求开展教师结对帮扶建档立卡贫困学生活动,实行定员帮扶、动态跟踪、监管跟进、一包到底,确保每个贫困生不因贫困而失学。按“一人一案”原则,通过特殊教育学校随班就读、送教上门等措施,安排未入学适龄三类残疾儿童、少年接受教育,确保残疾儿童、少年不因贫困而失学。实施以促进就业为导向的职业教育,深入推进产教融合、校企合作,推行工学结合、校企合作、院校联办的培养模式,大力推进精品专业、品牌专业建设,打造建始职高精品名校工程,提升职业教育吸引力,确保高中学生不因厌学而失学。

通过东西扶贫协作机制,积极争取杭州滨江区资金帮扶、智力帮扶、实物帮扶政策。目前,滨江区人民政府投资300万元帮扶修建的下坝小学综合楼已动工。

补短板,聚合力

“教育扶贫是一个系统工程,在政府部门整合各种资源的同时,还应引导社会力量积极参与,形成整体合力。”建始县委、县政府发出倡议。

按照“城区精品化”“城郊规范化”“乡镇精细化”原则,补齐学位供给短板。城区学校因地域范围受限,在现有基础上抓好精品办学,保障学位供给。

在城郊、新城区,着力拓展校区建设,征地30亩重建长梁乡广龙寄宿制小学;抢抓滨江对口援建机遇,征地6亩改扩建下坝小学;优化原有其他学校,扩展学位供给。在乡镇,对接乡镇振兴战略,着力精细办学、精细管理,优化学位供给,破解“大班额”“择校热”“城镇挤、乡村弱”难题。

与此同时,对全县1.4万名农村贫困留守儿童给予特殊关爱,补齐关爱短板。为全县义务教育阶段89所中小学各建立家校互动的免费视频平台“亲情小屋”,搭建监护人与留守儿童、监护人与学校定期沟通交流的良好平台。招募志愿“代理(爱心)妈妈”对留守儿童进行“生活引导、学业辅导、心理疏导”,对社会效益显著、群众满意度高的留守儿童关爱中心,给予专门的经费支持和奖励。

巧借“凤凰归巢”东风,激发在外人才的爱乡之情、哺乡之心、兴乡之志、归乡之行,促进人才回乡、智力回归、资金回流、企业回移、项目回迁,积极争取回乡人士资教助教,补齐基础设施建设短板。

在此基础上,以全省中小学数字校园试点学校为基点,以全县教师信息化技术应用培训及实验操作技能竞赛为突破,以强化现代信息技术装备为主攻,推动全县学校教育信息化、教学装备管理应用再上新台阶。

以全国中小学中华优秀文化艺术传承学校为契机,着力打造一校一主题、一校一特色的校园文化,打造“活力、实力、魅力”校园。今年,建始开展德育基地、书画教育基地、足球教学基地、传统文化基地、信息化教学基地、戏曲文化基地等特色示范学校创建,力推特色强校,提升办学品位。举办首届小学生足球赛、中小学师生歌咏比赛、中小学生书画作品展、科技创新大赛、“朝读经典”知识竞赛等赛事,达到以赛促练目的,提升学生核心素养。

不信东风唤不回。把下活教育扶贫这盘棋作为扶贫攻坚战役重中之重来抓,建始教育正阔步迈向新时代。

责任编辑:刘艳