2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~28℃   优
当前位置:首页>>问政>>征集调查

恩施州人民政府法制办公室关于征求《恩施土家族苗族自治州既有住宅增设电梯实施办法(征求意见稿)》意见的公告


为了适应社会发展,完善既有住宅的使用功能,现将《恩施土家族苗族自治州既有住宅增设电梯实施办法(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士如有修改意见,请于2018年6月10日以前通过以下方式提出:

一、电子邮件:发送至405508094@qq.com

二、信函:邮寄至恩施州人民政府法制办公室

邮编:445000

三、电话:0718-8233274  传真:0718-8233274

联系人:邹擎华  余新春

恩施州人民政府法制办公室

2018年5月23日

恩施土家族苗族自治州既有住宅增设电梯实施办法

第一条 为适应社会发展,完善既有住宅的使用功能,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《湖北省物业服务与管理条例》、《湖北省电梯使用安全管理办法》等有关法律、法规、政策规定,结合本州实际,制定本办法。

第二条 本州行政区域内既有住宅增设电梯,适用本办法。

本办法所称既有住宅是指已建成投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划、且未设电梯的四层及以上(不含地下室)非单一产权住宅。

第三条 各县市政府负责本辖区内既有住宅增设电梯的统筹协调和管理工作。

规划部门负责既有住宅增设电梯的规划管理工作。

住建部门负责既有住宅增设电梯工程质量和施工安全的监督管理工作。

特种设备安全监督管理部门负责既有住宅增设电梯的安全管理、监督检验工作。

公安机关消防机构负责既有住宅增设电梯的消防安全监督管理工作。

国土部门负责核查既有住宅增设电梯所占的用地信息,并提供相关权属证明。

街道办事处(镇人民政府)负责既有住宅增设电梯的政策宣传、业务指导、矛盾协调等工作。

第四条 原房改售房单位、业主委员会和物业服务企业应当对既有住宅增设电梯工作予以协助和协调。

第五条 既有住宅增设电梯应当经本栋或本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意,并就下列事项达成书面协议:

(一)增设电梯工程费用的预算及分摊方案;

(二)电梯运行、保养、维修等费用的分摊方案;

(三)确定电梯使用单位。按照《湖北省电梯使用安全管理办法》第九条的要求,明确电梯使用单位,落实使用安全的管理责任。

(四)对权益受损业主的资金补偿方案。

第六条 既有住宅增设电梯应当经具备相应资质的设计单位出具符合建筑设计、结构安全、电梯救援通道、消防安全和特种设备等相关规范、标准的设计方案。

第七条 业主可根据所在楼层、面积等因素分摊资金,分摊比例由出资的全体业主协商确定。业主也可以参考以下分摊比例约定出资、维护和养护费用的分摊:以第三层为参数1、第二层为0.5、第一层为0,从第四层开始每增加一个楼层提高0.1个系数,即第四层1.1、第五层1.2、第六层1.3,并依此类推出资比例;同一楼层各户的出资比例可以按照业主专有部分占该层建筑总面积的比例确定。

第八条 本栋或本单元出资增设电梯的全体业主为既有住宅增设电梯项目的建设者(以下称为建设者),承担相应法律、法规规定的义务。

第九条 建设者自行办理或者委托代理人办理增设电梯的相关手续。

建设者可以在本栋或本单元中推选1—2名业主为代理人,也可选择原产权单位、物业服务企业或服务机构为代理人。

建设者委托代理人办理的,应当签订授权委托书。授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由委托人签名或盖章。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。

第十条 既有住宅增设电梯应当向国土规划行政管理部门申请办理建设工程规划许可证,原批准图纸上已明确标识预留电梯井的除外。

规划部门按照本办法规定组织批前公示,应当在拟增设电梯的工程现场显著位置(包括所在物业管理区域及本栋、本单元主要出入口)进行,公示期5日,公示内容包括专有部分占该幢(单元)建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意增设电梯的书面文件及其同意所送审的建筑设计方案的书面意见等。

公示期内收到书面异议的,建设者应当与异议人充分协商,并在公示报告中载明与异议人的协商情况。

第十一条 既有住宅增设电梯,建设者应当向规划部门申请办理建设工程规划许可手续,并提供下列材料:

(一)建设者书面申请(原件);

(二)建设工程规划许可审批表;

(三)土地使用权人的书面同意增设电梯意见及权属证明文件;

(四)本单元业主身份证、房屋权属证明文件;

(五)代理人身份证、授权委托书;

(六)增设电梯建筑设计方案;

(七)本办法第五条规定的书面协议;

(八)公示报告以及与异议人协商情况说明;

(九)法律、法规规定的其他材料。

第十二条 取得建设工程规划许可后,建设者应当按规定向住建部门申请办理施工许可手续,并提供下列材料:

(一)建设工程申请表;

(二)建设工程规划许可证;

 (三)土地使用权人的书面同意增设电梯意见及权属证明文件;

(四)施工合同、方案(含工程质量安全技术措施)及资质证书;

(五)监理合同、方案及资质证书;

(六)经审图机构审查合格的施工图设计文件,包括增设电梯住宅建筑、结构施工图、设计单位出具增设电梯的相关建筑、结构施工图及计算资料;

(七)建设资金承诺书;

(八)法律、法规规定的其他材料。

第十三条 增设电梯影响消防安全的,建设者应当到公安机关消防机构办理消防设计备案;改造防空地下室的,须到人防部门办理手续。增设电梯用地超出权属范围的,国土部门应当核查既有住宅增设电梯的用地信息,要求增设电梯申请人取得相关土地使用权人的书面同意意见。

第十四条 电梯安装施工前,施工单位应当在施工前将拟进行的电梯安装、改造、修理情况书面告知特种设备安全监督管理部门,方可施工。质量监督管理部门应当加强对既有住宅增设电梯制造、安装、改造、修理单位的监督管理。 

第十五条 电梯的安装,应当由制造单位或者其委托并依法取得相应许可的单位实施。制造单位委托其他单位进行电梯安装的,应当对其安装进行安全指导和监控,按照安全技术规范的要求进行校验和调试。电梯制造单位对电梯安全性能负责。

第十六条 电梯安装过程中,施工单位应当向具有法定资质的特种设备检验检测机构申报监督检验,提交电梯出厂资料、机房(机器设备间)和井道布置图及电梯井道工程质量验收合格证明等技术资料。未经监督检验合格的,不得交付使用。电梯安装竣工并经监督检验合格后30日内,施工单位应当向电梯使用单位移交电梯出厂资料和文件。

第十七条 电梯安装完成投入使用前,建设者应当依法组织竣工验收,并向建设、消防部门申请竣工验收备案。

第十八条 电梯投入使用前或者投入使用后30日内,建设者应当向县(市)特种设备安全监督管理部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于电梯的显著位置。逾期不办理使用登记的,依法予以处罚。

第十九条 电梯使用者应当履行《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《湖北省电梯使用安全管理办法》等法律法规规定的职责,保障电梯的安全使用。  

电梯使用者是运行管理的责任主体,应当委托有相应资质的电梯维修保养单位对电梯进行日常维护保养工作。

第二十条 特种设备安全监督管理部门应当加强电梯使用安全监察,发现违反法律、法规和安全技术规范的行为,或者在用电梯存在事故隐患的,应当发出特种设备安全监察指令书,责令相关单位在规定期限内采取措施,消除事故隐患。

第二十一条 出资增设电梯中缴存住房公积金的业主,可提取夫妻双方住房公积金,用于支付增设电梯个人分摊费用,提取额度不超过既有住宅增设电梯费用的个人分摊金额。

第二十二条 本州鼓励和支持既有住宅增设电梯。非州、县市财政拨款的预算单位的原产权单位或者原房改售房单位可以出资;土地使用权人应及时提供同意增设电梯书面意见及权属证明文件;既有住宅增设电梯项目不需办理规划选址、建设用地规划许可和供地审批手续;容积率增加部分不再征收地价款,免于补缴城市基础设施配套费及其他相关行政事业性收费、政府性基金等;规划、住建、消防、特种设备安全监督管理部门按照简化、便民、零收费的原则,及时办理相关审批手续。

第二十三条 既有住宅因增设电梯增加的建筑面积部分为本单元全体业主共有,不再调整各分户业主的产权面积,且不办理不动产登记手续,也不在不动产权证书或不动产登记簿上注记。相关房屋所有权发生转移时,受让人自该房屋转移登记之日起,享有和履行原改造协议约定的权利和义务。

第二十四条 因增设电梯发生争议的,当事人可通过协商解决。要求基层人民调解组织调解的,基层人民调解组织应当依法调解。协商或调解不成的,当事人可依法向人民法院起诉。

第二十五条 本办法自发布之日起施行。

责任编辑:刘艳