2018年8月15日 星期三 恩施  阴转雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

向支书交烟


“李书记,我来向组织坦白。”6月4日早上刚上班,鹤峰县铁炉白族乡泉峪村党支部书记向辉急急忙忙地跑到乡纪委办公室,见到纪委书记李贵店后忙不迭地诉说。

“坦白?”李贵店心里泛起了嘀咕。“向书记,有什么事要向我说吗?”李贵店给向辉倒了一杯水,请他坐下来慢慢说。

“昨天有人在村委会给我送来两盒中华烟,说答谢给他家评了低保。我当时说不要,可他硬要塞给我,把烟丢到我办公室就跑了。”向辉一脸无奈。“现在我将这两盒烟上交给乡纪委,特向组织坦白。”

“他家是什么情况?”李贵店追问道。

“他们夫妇年老体弱,常年吃药,家庭收入微薄,还要照料两个孙子。村‘两委’及‘尖刀班’通过核查摸底,认定他们符合低保条件。但要等村民代表大会通过,他家才可以正式纳入低保。”向辉简略介绍了送烟人的家庭情况。

“原来是这样,你先把烟放在这里,填个物品登记表,明天我们一起去‘完璧归赵’!”李贵店听了,接过向辉上交的烟。

6月5日一大早,李贵店和向辉就如约前往送烟人家中。

“这是您塞给向书记的两盒烟,他没得办法,昨天将烟交给了乡纪委,现在我们过来把烟还给您。”李贵店开门见山。

“这只是我的一番心意,又不是‘行贿’,为什么就不能接受呢?”送烟人很不解。

“到您家了解情况核算收入是我的职责,能不能评低保不是我说了算,我们都是按规矩履行职责。您家的条件评低保是符合规定的,但您送这两包烟的搞法,反倒不符合规矩啦!”向辉耐心地解释。

“老乡,向书记为村民做事是他的职责。您要是觉得向书记好的话,不再送东西给他就是对他最大的支持。”李贵店劝导道。

“好,好,好!现在党的政策好,党的干部也好!”经过一番劝说,送烟人最终接下了那两盒烟。

责任编辑:刘婉茜