2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>政策>>通知公告

恩施州人民政府办公室关于进一步规范全州信访事项复查复核工作的通知


恩施州政办发〔2018〕38号


各县市人民政府,州政府各部门:

为保护信访人合法权益,保障和监督行政机关依法行政,维护信访秩序,根据《信访条例》《湖北省信访条例》《湖北省信访事项复查复核办法》等规定,现就进一步规范全州信访事项复查复核工作通知如下:

一、建立健全工作机构

(一)州人民政府成立信访事项复查复核工作委员会(以下简称州复查复核委员会),负责州人民政府职责范围内的信访复查复核工作,对全州信访复查复核工作进行指导、监督和检查。州复查复核委员会下设办公室,负责州人民政府信访复查复核日常工作,与州信访局合署办公。州复查复核委员会组建信访事项复查复核专家库,负责对特殊、复杂、疑难复查复核事项提出意见建议。州人民政府工作部门根据工作需要确定本部门复查复核工作机构,安排专人,负责办理本部门职责范围内的复查事项和州复查复核委员会交办的复查复核事项。

(二)各县市人民政府成立信访事项复查工作委员会(以下简称县市复查委员会),负责各县市人民政府职责范围内的信访复查工作。县市复查委员会下设办公室,负责各县市人民政府信访复查日常工作,与县市信访局合署办公。各县市复查委员会组建信访事项复查专家库。

二、严格规范申请程序

(一)申请人自收到答复意见书、复查意见书之日起30日内申请复查(复核)。申请人应与答复意见书、复查意见书载明的申请人一致。申请人因特殊原因无法由本人提出申请的,可委托代理人提出申请。

(二)申请人对乡镇人民政府或街道办事处答复意见不服的,向县市复查委员会申请复查;对县市人民政府工作部门答复意见不服的,向对应的州人民政府工作部门或县市复查委员会申请复查;对县市人民政府答复意见不服的,向州复查复核委员会申请复查;对州人民政府工作部门答复意见不服的,向对应的省人民政府工作部门或州复查复核委员会申请复查。申请人对县市人民政府复查意见不服的,向州复查复核委员会申请复核;对州人民政府工作部门复查意见不服的,向对应的省人民政府工作部门或州复查复核委员会申请复核;对州人民政府复查意见不服的,向省人民政府信访事项复核工作委员会申请复核。

(三)申请人申请复查(复核)时须提供复查(复核)申请书、身份证复印件(委托代理人提出申请的还须提供申请人签名捺印的委托书、代理人身份证复印件)、答复意见书复印件或复查意见书复印件。申请人未提交必要材料的,受理机关须书面告知其应补齐的材料。申请人应于被告知之日起15日内补齐必要材料,超过15日按逾期申请处理。需要补齐材料的,办理期限从收到全部必要材料之日起计算。

三、及时进行审核受理

(一)复查(复核)机关要认真审核复查(复核)申请事项,申请事项属于复查(复核)范围的,向申请人出具《申请复查(复核)受理告知书》;不属于复查(复核)范围的,向申请人出具《申请复查(复核)不予受理告知书》;属于不再受理的,向申请人出具《不再受理告知书》。告知书应于收到申请之日起5日内出具。

(二)《申请复查(复核)不予受理告知书》要载明不予受理的理由和依据,应通过其他途径主张权益的要指明具体途径和部门并撤销原答复(复查)意见。

(三)《不再受理告知书》要载明不再受理的理由和依据,理由包括:已经出具复核意见书;已经达成书面调解协议;已经书面撤回复查(复核)申请(信访人能够证明撤回申请违背其真实意愿的除外);已经超过复查(复核)法定申请期限;2005年5月1日前已办结。

(四)各级人民政府及其工作部门已经出具过《不予受理告知书》《不再受理告知书》《申请复查(复核)不予受理告知书》,申请人仍然以同一事实和理由提出申请的,复查(复核)机关不予受理并不再重复出具文书。

四、充分开展调查核实

(一)复查(复核)机关受理复查(复核)申请后,于5日内交办给承办机构。复查(复核)机关不得将复查(复核)事项交办给被申请人承办。

(二)承办机构应在收到交办函之日起15日内完成调查核实,并向复查(复核)机关报送复查(复核)意见代拟稿及调查核实相关材料。调查核实相关材料包括调查笔录以及查阅、复制、调取的有关证据资料。承办机构对调查核实的事实和形成的代拟意见负责。

(三)承办机构要采用实地调查、案卷核查、要求当事人书面说明等方式开展调查核实,必要时可召开听证会,听证时间不计入复查(复核)工作时间。承办机构开展调查核实时,工作人员不得少于2人,要向被调查单位和人员出示证件表明身份;要向申请人提取相关证据、依据及相关证明材料;要听取申请人陈述事实和理由并形成调查笔录,由申请人校阅后签名捺印,申请人不愿签名捺印的要予以注明;要向被申请人和相关单位查阅、提取(复印)有关文件和资料,加盖档案章或单位公章,填写提取(复印)资料目录,由文件资料提供单位和调查人员盖章签字;可根据需要向有关人员开展询问或召开协调会,并形成文字记录。

(四)承办机构在调查核实中要推行和解、调解等方式解决合理诉求,化解矛盾纠纷。和解、调解要坚持公平公正原则,不得违背当事人意愿,不得违反法律法规。和解、调解成功的,形成由申请人签名捺印、责任单位盖章的书面协议或提交申请人本人签名捺印的撤回复查(复核)申请书,复查(复核)终止。和解、调解不成功的,及时报送复查(复核)意见代拟稿等。

(五)复查(复核)机关对承办机构提交的复查(复核)意见代拟稿及调查核实相关材料进行审查。对政策性强、复杂、疑难的信访事项,可请法律顾问出具法律意见或请复查复核专家库专家出具复审意见。经审查发现代拟稿认定事实不清、适用法律政策不准确、程序不到位、内容不恰当的,发回承办机构重新办理;发现材料不完整、需要补充调查的,要求承办机构补充。

(六)复查(复核)机关在复查(复核)过程中,发现主要证据正在其他法定程序确认过程中,复查(复核)涉及法律、法规、规章或政策适用问题需要有权机关作出解释或确认等情形的,应中止办理。中止办理原因消除后,应及时恢复办理。复查(复核)机关中止、恢复办理的,要书面告知申请人。

五、严谨出具意见文书

(一)对受理的复查(复核)事项,复查(复核)机关自收到申请之日起30日内作出《信访事项复查(复核)意见书》。意见书载明的复查(复核)事项不得超越答复(复查)事项的范围,载明的申请人应与答复(复查)文书中载明的申请人一致。《信访事项复查(复核)意见书》按公文行文规范管理,编号并加盖复查(复核)机关印章。

(二)复查(复核)机关对认定事实清楚、适用依据正确、程序合法、内容恰当的答复(复查)意见,予以维持;对调查事实不清、依据不足、适用法律政策错误、违反法定程序、超越或滥用职权、明显不当的答复(复查)意见,予以变更或撤销。

(三)答复(复查)意见被变更的,被申请人须于30日内落实变更意见。答复(复查)意见被撤销的,被申请人要在被撤销之日起30日内重新处理。因依法分类错误,被上级机关在《申请复查(复核)不予受理告知书》中撤销答复(复查)意见的,被申请人要引导申请人向有权处理单位提出,或协调有权处理单位按载明的法定途径作出处理。

六、规范文书送达程序

(一)《申请复查(复核)受理告知书》《申请复查(复核)不予受理告知书》《不再受理告知书》《信访事项复查(复核)意见书》主送申请人,并及时录入阳光信访系统实现信息共享。

(二)送达可采取当面送达、委托送达、邮寄送达等方式,并形成送达记录材料。送达记录材料包括申请人直接签收的复查(复核)文书、单独制作的送达回执单或邮件签收凭证。申请人拒签的,可留置送达,送达人员在送达记录材料上注明拒签情况和理由,并由2名及以上的送达人员签字。州人民政府复查复核的相关文书实行委托送达,由州复查复核委员会办公室邮寄给所属县市复查委员会办公室送达申请人,县市复查委员会办公室送达后,3日内将签收记录或送达回执通过传真或电子邮件发送给州复查复核委员会办公室。

七、强化文书录入归档管理

(一)复查(复核)机关收到复查(复核)申请后,3日内将申请事项录入阳光信访系统立项;立项后2日内将《申请复查(复核)受理告知书》或《申请复查(复核)不予受理告知书》或《不再受理告知书》录入阳光信访系统;出具《信访事项复查(复核)意见书》之日起5日内将复查(复核)意见书及必要的文书、资料录入阳光信访系统。

(二)录入过程中,复查(复核)机关发现答复或复查事项未录入阳光信访系统的,责成作出答复或复查意见的机关于7日内整改录入。

(三)信访事项办理结束后应及时立卷归档。复查(复核)案件归档材料主要包括申请、告知、交办签批、调查核实、发文签批、送达等相关材料。

八、压紧压实工作责任

(一)建立健全信访复查复核工作责任制,将复查复核工作纳入本级人民政府信访工作目标管理考核。各级人民政府及其工作部门要积极配合复查复核委员会的工作,复查复核委员会要加强对本辖区信访事项答复、复查(复核)工作的指导。州复查复核委员会对县市复查委员会的建立、运行情况进行适时通报,对复查复核事项的规范办理情况定期检查通报,对办理不规范的案件适时通报。

(二)复核机关出具了不予受理告知书、不再受理告知书或复核意见书的,信访事项终结,信访人仍以同一事实和理由信访或提出复查(复核)申请的,有关国家机关工作人员要对信访人进行劝导、批评、教育;违反法律法规的,依法处理。

(三)对行政机关及其工作人员推诿或拖延办理复查(复核)事项、违反规定作出或不作出复查(复核)意见、拒不执行复查(复核)意见、拒不执行复查(复核)中与信访人达成的合法调解协议、无正当理由不采纳信访工作改进建议的,严肃追责问责。

恩施州人民政府办公室

2018年6月22日

责任编辑:郑晓涵