2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>新闻>>新闻发布会

“中华一家亲——中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”新闻发布会


主题:“中华一家亲——中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”

时间:2018年7月5日上午10:00

地点:恩施大剧院恩施厅

新闻发言人:

段绪光  省民宗委二级巡视员

卢云升  中央民族歌舞团副团长

燕  冰  湖北省民族歌舞团党委书记、团长

参加媒体:中国民族报、湖北日报、湖北广播电台、荆楚网、《民族大家庭》杂志社、湖北日报驻恩施记者站、恩施日报、恩施电视台、恩施晚报、恩施发布、恩施州人民广播电台、云上恩施等

微信图片_20180705153754

主持人:

尊敬的各位领导、媒体朋友、女士们、先生们:

大家上午好!为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,省民宗委与中央民族歌舞团就促进我省民族文化繁荣发展签订战略合作协议。根据协议有关精神,由国家民委主办,中央民族歌舞团、湖北省民委承办,湖北省民族歌舞团协办的“中华一家亲——中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”将于7月5日起在恩施、宜昌民族地区进行六场惠民演出。

出席今天发布会的领导有:中央民族歌舞团副团长卢云升、湖北省民宗委二级巡视员段绪光、恩施州民宗委主任向莉萍、恩施州文体新广局副局长谭祖庆、湖北省民族歌舞团团长燕冰,参加今天发布会的媒体朋友有:中央驻鄂媒体中国民族报;省级主流媒体湖北日报、湖北广播电台、荆楚网、《民族大家庭》杂志社;恩施州及利川市官媒的记者同志。今天的新闻发布会,我们还特地邀请了中央民族歌舞团的两位艺术家阿旺·洛桑顿珠,努尔依力江·撕拉木来到现场,大家掌声欢迎。

今天的发布会有三项议程,下面依次进行:

首先,请省民宗委二级巡视员段绪光介绍本次演出活动的整体筹备情况。

段绪光:

各位新闻界的朋友们,女士们、先生们:

大家上午好!首先,我受省民宗委党组书记、主任马萍同志委托,谨代表省民宗委对参加本次新闻发布会的记者朋友和各位来宾表示热烈的欢迎!也借此机会,对长期以来关心支持我省民族文化事业发展的各位领导、各界人士和各位记者朋友表示衷心的感谢!

下面,我就“中华民族一家亲---中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”的主要情况作简要介绍。

一、“中华民族一家亲---中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”意义重大而特殊

在国家民委的有力指导和省委、省政府的正确领导下,在全省民族工作者的辛勤努力和艰辛付出下,我省民族文化事业得到快速发展,精品迭出,异彩纷呈,令人鼓舞。突出表现在:出台了一系列引领支持民族文化发展的政策措施,建立了一套促进少数民族文化发展的工作机制,建设了一批展示我省民族文化发展的品牌设施,打造了一批特色鲜明的少数民族文化精品,培养了一支优秀少数民族文化队伍,表彰了一批杰出民族文化工作者,为我省民族文化繁荣发展奠定了坚实基础。

为贯彻落实党的十九大关于文化创新发展的要求,进一步推进少数民族文化事业繁荣发展,去年11月17日,中民族歌舞团与省民宗委在北京签署了战略合作协议。协议明确要坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”的原则,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,努力打造讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;协议确定了双方在开展慰问演出、组织民族地区艺术院团晋京展演、合作打造民族文化精品(剧节)目、开展艺术人才培训等方面积极开展合作。协议的签署为推动我省少数民族文化事业繁荣发展提供了契机。

这次由国家民委主办、中央民族歌舞团、湖北省民宗委承办、湖北民族歌舞团协办的“中华民族一家亲---中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”活动,承载着党的民族政策的深切关怀,是一次落实省民宗委与中央民族歌舞团签订的战略合作协议精神的重要举措,是一次丰富我省少数民族和民族地区文化生活的“送戏下乡”惠民演出,是一次帮助我省民族地区打造民族文艺精品具体实践,是一次提升我省民族文艺工作者艺术水平的现场培训,是我省民族地区人民群众文化生活中的一件大事、盛世、喜事,因此,演出活动意义重大而特殊。

二、“中华民族一家亲---中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”活动准备工作有序充分

年初,经省民宗委与中央民族歌舞团协商确定于下半年中央民族歌舞团将赴湖北进行慰问演出后,我委于3月下发通知,由我省武陵山11个县市政府进行申报。截止4月底,共有5个县市及湖北民族歌舞团提出了演出申请。根据年初经费预算,经省民宗委党组会议研究,确定申报的5个县市和省民族歌舞团分别演出一场。5月11日,我委又会同民中央民族歌舞团在利川市召开了演出工作协调会,重点就演出活动进行了对接、沟通、磋商。目前,各承演单位的演出准备工作有序推进。

确定承演单位、时间及场地。湖北民族歌舞团(7月5日19:30时,恩施大剧院)、利川市(7月7日19:30时,市职校)、咸丰县(7月9日19:30时,县一中体育场)、宣恩县(7月11日19:30时,人民广场)、巴东县(7月13日19:30时,县体育场)、长阳自治县(7月15日19:30时,县民族教育园区体育馆)。

健全各地领导和工作机构。5个县市和省民族歌舞团分别成立了由县(市、团)领导任组长的演出工作领导小组,下设综合协调组、舞台技术组、观众组织组、安全保卫组,确保准备工作有序推进。

建立联络沟通渠道。我委会同中央民族歌舞团分别建立了央团“送戏下乡”慰问演出交流微信群、舞台技术微信群,为工作沟通、指导舞台搭设提供了便捷渠道。

重点工作准备就位。据了解,6个承演地方和单位舞台搭设到位,观众组织到位,安保措施到位。

三、“中华民族一家亲---中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”活动内容丰富异彩纷呈

专场演出呈现民族艺术视听盛宴。为开展好到湖北的巡演活动,中央民族歌舞团精心策划,荟萃了该团经典舞蹈、声乐及器乐节目,将五十六个民族的风情文化有机结合起来,充分展现我国统一多民族国家各民族各美其美、美美与共的多姿多彩,是一顿丰盛的文艺大餐。

地方优秀民族文化将同台演出。本次巡演,有些地充分把握契机,精选本地优秀民族民间文艺作品与中央民族歌舞团同台演出,既展示当地优秀传统文化,又可得到中央民族歌舞团艺术大师的指点。

寻访民族民间大师感受艺术魅力。这次中央民族歌舞团来到我省民族地区,既要开展慰问演出,同时也是感受和体验艺术生活。演出期间,中央民族歌舞团将根据情况安排寻访民族民间艺术大师活动,既感受我省民族地区地域特有的民族文化,同时也为他们精美创作积累丰富素材。

座谈交流聆听艺术大师指导点拨。据了解,有的地方将在演出期间,组织当地文艺工作者代表与中央民族歌舞团的艺术大师们进行座谈,就如何打造当地文化精品、提升民族文化工作艺术水平进行广泛交流,期望得到大师们面对面传道受业解惑。

各位来宾、新闻界的各位朋友们,中央民族歌舞团来鄂慰问演出,规格高、影响大,准备工作时间紧、标准高、要求严。下一步,我们将在前期工作的基础上,进一步要求各地优化工作方案,细化工作责任,强力推进准备工作高质量完成,确保中央民族歌舞团来鄂慰问演出取得圆满成功。

最后,希望各位新闻界的朋友们热情关注少数民族文化事业发展,加强对中央民族歌舞团来鄂慰问演出的宣传报道,为演出活动圆满成功营造良好的舆论氛围。

谢谢大家!

主持人:下面进行第二项,请中央民族歌舞团中央民族歌舞团副团长卢云升介绍本次慰问演出的效果情况;

卢云升:

各位领导,各位媒体朋友:

大家上午好!2017年11月17日,在党的十九大刚刚胜利召开,全党全国各族人民深入学习宣传党的十九大精神之际,中央民族歌舞团与湖北省民族宗教事务委员会在北京民族剧院签署了战略合作协议,这是中央民族歌舞团与省级民委首次开展战略合作工作。签署战略合作是双方贯彻落实十九大精神的一个新的举措,同时也是站在新的历史起点上,进一步推进民族团结进步、民族文化继承创新的有益探索和尝试。

这次赴湖北省开展巡回慰问演出活动,是双方开展战略合作的一项重要内容,目的是通过下基层慰问演出,进一步深化民族团结进步宣传教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交流交往交融,增强民族地区群众对中华文化的认知与认同,为促进少数民族文化事业繁荣发展和民族团结进步事业作出新的更大的贡献。

这次慰问演出活动从7月5日开始,历时近半个月时间,在湖北省2市4县完成6场慰问演出任务,具体是:2018年7月5日,恩施市;7月7日,利川市;7月9日,咸丰县;7月11日,宣恩县;7月13日,巴东县;7月15日,长阳县。

演出剧目《弦歌逐梦》,是中央民族歌舞团“一带一路”追梦系列的最新作品。这台音乐会在坚持少数民族返璞归真的音乐本质的基础上,融合当代国际流行音乐元素,专注于对声音本源的发掘,营造既传统又时尚的音乐磁场。华美的序幕中电声乐器与长调相得益彰,多彩斑斓的民族艺术风情呼之欲出。在音乐不断变换的旋律和节奏中,我们触摸到了民族文化传统与现代的深邃内涵。古典与现代、民族与流行、传统与前卫、特别是马头琴、手鼓、都塔尔、艾捷克、热瓦甫等神奇古老的少数民族乐器,与现代电声乐队的完美结合,充分发掘了音乐表现的爆发力、渲染力和感召力,给观众带来视觉与听觉的享受,更带来心灵的震撼。

中央民族歌舞团将充分发挥自身特色和优势,履行服务民族地区和少数民族的政治使命和社会责任,全力助推湖北省民族文化艺术事业繁荣发展。中央民族歌舞团将与湖北省民宗委携手并进,弘扬民族文化,做中华优秀文化的传播者,努力探寻新时代民族文化繁荣发展的新路子。中央民族歌舞团将在开展慰问演出活动、组织民族地区艺术院团晋京展演、合作打造剧(节)目、开展艺术人才培训培养等方面与湖北省民族宗教事务委员会积极开展合作,力求取得实实在在的成果。

我们将以此次战略合作为契机,乘势而上,以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑优良传统,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,讲品味、讲格调、讲责任,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,努力打造讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为繁荣发展社会主义文艺再立新功。

主持人:下面进行第二项,请记者朋友们就相关问题提问,请提问的记者举手示意。

记者:“中华一家亲——中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”中,首演选在湖北省民族歌舞团恩施大剧院,有什么特别的意义?湖北省民族歌舞团是否会准备作品与中央民族歌舞团同台交流?

湖北省民族歌舞团:各位领导、记者同志们,大家上午好!

首先我代表湖北省民族歌舞团全体干部职工欢迎中央民族歌舞团各位艺术家莅临我团传经送宝,感谢湖北省民委、恩施州委州政府对我团发展的悉心支持,感谢各位记者朋友对我团一直以来予以的关注和积极宣传。

“中华一家亲——中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”,首演选在湖北省民族歌舞团恩施大剧院,而且在湖北的六场演出中,有五场是在恩施,我认为首先是国家民委、省民委对恩施土家族苗族自治州的热切关怀,是对恩施州近年来为繁荣发展少数民族文化所作工作的高度肯定,是对恩施建州三十五周年送上的一份厚礼。

湖北省民族歌舞团是中央民族歌舞团友好联盟院团,由中央民族歌舞团主办,我团承办的第二届民族院团业务发展研讨会议去年11月在恩施成功举办,更是加深了中央民族歌舞团与湖北省民族歌舞团之间的深情厚谊。无论是在业务指导,还是在人才培养上,中央民族歌舞团都对我团予以了大力支持。

此次“中华一家亲——中央民族歌舞团走进湖北慰问演出”,是我团搬进恩施大剧院之后,继杭州杂技总团在恩施大剧院演出后的又一场超大型演出活动,也是我团全体演职人员观摩和学习的最好机会,为保证中央民族歌舞团节目的整体性,让我团全体演员更好的领略央团各位艺术家的,此次开幕演出我团决定组织全体演员观看演出,而不参与具体的演出。今年十月,湖北省民委民族文化精品项目,我团向建州三十五周年献礼的作品——民族歌舞剧《龙船调的故乡》将在中央民族歌舞团北京民族剧院演出,届时我们将会在北京民族剧院开展与中央民族歌舞团的交流活动。

谢谢大家。

记者:省民族歌舞团近年来推出了一系列精品剧节目,请问今年还有哪些精品推出?

湖北省民族歌舞团2014年以来,我团以“节目立团、人才兴团、精品强团、产业壮团”为工作思路,着力打造“团结进取、无私奉献、善良感恩、敢打胜仗”的职工队伍,提出用“3—5年时间,把全团打造成为一支在全州有作为、在全省有地位、在全国有影响的艺术院团”的目标。

2015年,全团倾力打造湖北省首部衍生态旅游剧目《武陵绝响》,从4月23日至10月8日,全年驻场演出166场,接待游客七万人次,成为众多观众到恩施旅游必看的旅游剧目。

2016年8月,男子群舞《土家魂》获得第十届“荷花奖”银奖。2016年10月12日,在中国文联举办的庆祝习总书记文艺座谈会两周年演出中,《土家魂》作为全国十二件舞蹈艺术精品之一参加了中国文联举办的“向人民汇报”舞蹈专场文艺演出,并成为唯一一个中央电视台新闻频道专访的艺术作品。2016年9月6日、7日在北京天桥剧场,我团打造的土家乡村音乐剧《黄四姐》代表湖北省参加第五届全国少数民族文艺会演,最终获得剧目银奖和最受观众欢迎十佳剧目奖,这是参赛八部音乐剧中的最高奖项,创下了湖北代表团参加全国少数民族文艺会演以来的最好成绩。2016年10月至12月,国家艺术基金资助项目——歌剧《神女》在全国演出二十场,这也是恩施受国家艺术基金资助的最大项目。

未来几年,我团提出“打造文艺高峰作品、创建全国名牌院团”的目标,今年是我团建团六十周年,建团六十年来,我团创作了许多精品节目,目前我团在省民委、州委州政府、州民委的支持下,启动了湖北省民族文化精品项目——民族风情歌舞诗《龙船调的故乡》的打造,拟于十月中旬在北京民族剧院演出。由省文联和我团联合打造的革命、现实题材歌剧《悠悠龙船调》目前已经完成剧本创作,下一步将启动音乐、舞美、服装等设计工作,力争明年立上舞台。此外,舞剧《大水井》、歌剧《烈烈巴人》等也列入未来两年的排演计划。

谢谢大家。

主持人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:刘艳