2018年9月24日 星期一 恩施  中雨 18℃~21℃   优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

巴东两村“联姻” 携手发展产业


恩施日报讯 (记者向东平 通讯员陈开平、涂启亮)7月5日,巴东县水布垭镇八斗坪村20多名冬桃种植大户和“尖刀班”成员来到溪丘湾乡火炮山村,学习交流产业扶贫经验。

火炮山村地理位置偏远,是全县的深度贫困村之一。为帮助村民脱贫致富,扶贫工作队经过多方考察,于2017年底帮助该村新建桃园1079亩、李园386亩。同时,帮助该村成立坡上坎下水果种植专业合作社。

今年5月,驻村“尖刀班”积极争取政策,在县农业局的支持下,组织开展了为期15天的生产经营型新型职业农民培训,培养了44名水果技术“土专家”。该村计划投资50万元,修建3座容量100吨的冻库,缓解今后小水果的储存难题。

在火炮山村发展小水果产业的前行路上,县、乡人大代表带领村民前往四川汉源参观学习,并积极建言献策,指导产业发展,发挥人大代表助力精准扶贫精准脱贫的独特作用。

八斗坪村也是全县118个重点贫困村之一,全村共发展银杏1200亩、药材500亩、蔬菜500亩、冬桃300亩。为加强冬桃的科学管理,八斗坪村与火炮山村结成“对子”,互帮互助,联手壮大扶贫产业。

在火炮山村田间地头,八斗坪村的“尖刀班”成员和村民代表冒雨参观桃李产业基地,听取相关工作经验介绍,共同学习小水果栽培管理技术

责任编辑:刘婉茜