2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

恩施市“一统三治”激活基层治理


“村民自治立规章,村规民约记心上。条约本是大家定,人人遵守理应当……”6月13日,恩施市太阳河乡文化广场,太阳河社区老党员郭孝余给社区居民讲解《村规民约》。

去年3月,这个由650名党员代表和居民代表审议通过的《村规民约》,成为当地居民自我管理、自我教育、自我服务的“七字经”。

恩施市充分发挥党建、自治、法治、德治在基层社会治理中的重要作用,打造共建共治共享的社会治理新格局。

党建引领

——基层治理基础牢

以党建为统领,充分发挥党员干部的先锋模范作用,筑牢基层治理的战斗堡垒。

在机场路社区,党支部着力于建制度、强措施、抓试点,走出一条以“党建+”模式创新引领基层治理的新路子。

“小赵工作很专业、能力强,为老百姓干了很多实事儿。”社区居民黄大爷对社区专职义工赵静称赞不已。作为社区引进的人才,研究生毕业的赵静主要负责社区管理和活动策划,其工作专业化让老百姓得到实惠。

从细节抓起。机场路社区党支部带头树好“风向标”,着力“强根基”,支部建设活力新、张力足。

从人才抓起。机场路社区广开贤路,育强支部人才,充实后备人才库,支部建设“底盘实”。

支部强、扛大梁,亮身份、做承诺、当先锋,支部堡垒强起来,党员先锋树起来,把党的温暖送到百姓心坎上。

大桥路社区宏城街,网格员孙学军刚刚化解一起邻里纠纷,“有时也累,但也收获很多感动”。

腿勤、嘴勤、手勤,孙学军每天到辖区转一转,到楼栋走一走,与居民聊一聊,在本上记一记,尽力将网格工作做好。

“人在格中走,事在网中办”。恩施市以支部为核心规划网格,在208个村(社区)党支部建立网格工作站,划分1993个城乡网格,建设1个市级调度中心和17个乡镇服务中心,基层治理服务管理体系进一步完善。

网格划分到哪里,党的领导就延伸到哪里。

恩施市把党支部建到基层治理的前沿阵地,把党小组建到每一个网格,建强基层治理的战斗堡垒。目前,全市已建成876个党支部、1763个党小组,党建优势转化为基层治理优势。

党建+三治

——人民幸福有保障

在三岔镇燕子坝村,由村委会推动成立的“燕子工作室”远近闻名,是解决居民矛盾的“调节器”、处理村内事务的“前线站”。

“燕子工作室”把村内党员、村贤村能吸纳进工作室,分类处理所有矛盾,一把钥匙开一把锁,实行分人、分期、分层调解,多种方法有的放矢。

自2017年6月成立“燕子工作室”以来,该村已成功调解纠纷近30起,群众满意度大幅提升。

以自治为目的、以法治为保障、以德治为基础,恩施市抓住关键环节,激活基层治理活力因子。

送法送学送文明,进村进组进家庭,恩施市注重精神文明建设,持续开展社会主义核心价值观培育活动,稳步推进社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭活动。

打造群众性文明品牌活动,探索形成精神文明建设“恩施样板”,评选“四美五好”、身边的好人、最美系列、“硒都楷模”等一系列品牌活动在全市火热展开。

“我刚想整个酒席,他们就找上门了。”三岔镇莲花池村村民杨昌炎准备给去世多年的母亲立碑整酒,村里的红白理事会就找上门来。经过劝说,杨昌炎放弃了整酒的想法。没有整酒,更让他感动的是,立碑当天,红白理事会和邻居们都来看望。

移风易俗,培育文明乡风。红白理事会、志愿服务队如雨后春笋般在恩施市遍地开花,“干部驻片、村民代表监督、村书记负总责”的网格化管理模式实现全覆盖。

人民当家作主,管理自己的事,群众规则意识和基层干部责任意识增强。风气正,百姓乐,社会安,恩施三治合一构建和谐秩序。

党建+服务

——温馨家庭大管家

“速度快,流程简洁,真是方便。”在恩施市民之家,来自芭蕉侗族乡高拱桥村的黄常勇当天办结了要办的事务。

优化审批流程,让群众少跑腿快办事,市民之家“一周办结率”达81%。

服务型政府服务人民,恩施市推动制度建设驶入快车道,加大力度简政放权,公开审批流程,办事快办快结。

行政服务质量提档升级,不仅仅是城区,也发生在各乡镇办。

恩施大峡谷管理处,曾是一处让基层干部谈之色变的“信访重灾区”。2013年以前,沐抚办事处因景区建设、征地拆迁、山界林权等引发不少集体上访、越级上访及群体性事件,一度成为恩施市矛盾纠纷“重灾区”。

基层事,基层止。该地通过大量的调研工作,创新开展矛盾纠纷层级调处与“律师进村、法律便民”相结合的“中西医工作法”,最大限度地将矛盾纠纷解决在最基层,化解在萌芽状态。

不仅如此,大峡谷管理处恢复以原生产队为基础的村民小组,将权力下放,设立“背包组长”,将政策宣传、便民服务、纠纷调解、信息报送、产业发展引导等五项职能及相关组级服务项目下放到“背包组长”管理。

所有组长通过群众选举产生,由当地有名望的乡贤能人担任。有威望,能服人,愿做事,在村民看来,小组长便是他们的大管家。

政府主导、社会参与、覆盖城乡的基层服务体系在全市上下逐渐形成,广大群众从“有人管”到“一起管”,激发内在动力,通过村规民约,形成村民自治。

新时代,新作为,新担当,在绿色崛起的道路上,恩施市明确目标,步履坚定,大步向前。

责任编辑:刘婉茜