2018年7月17日 星期二 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

畅通“最后一公里”

——来凤加快路网建设助力脱贫攻坚


日前,来凤县农村公路局负责人带领技术人员来到大河镇,对19个村新申报的36条农村公路项目,逐一进行现场踏勘。 

“凡是达不到通村公路水泥硬化和20户组级公路砂石化标准的,一律纳入补短板项目计划,迅速启动施工图设计,确保7月内开工建设。”一行人马不停蹄,奔走在乡村田野,为畅通乡村“最后一公里”“把脉问诊”。

消除“肠梗阻”,打通循环路 

连绵细雨中,挖掘机不停转动,工人们紧张作业。6月中旬以来,大河镇大坟山至黔江洞村道路施工现场,人头攒动,一派忙碌。正在施工建设的这一标段项目,全长3.5公里,涉及400多名村民出行,联通沙坝、小梅庄、大坟山等村,属大河镇的循环路。

在黔江洞村,穿村而过的道路等级低,路面坑洼,加上年久失修,时有险情发生。消除“肠梗阻”,打通循环路,成了附近村民期盼的头等大事,也是压在黔江洞村“尖刀班”和村支“两委”心上的一块石头。 

“只要修路,占田占地都不算什么,路修好了,大家都受益。”沿线村民主动为道路建设“让路”。 

该标段完工后,道路将由3米拓宽至4.5米。“路通了,人心齐了,大家干劲更足,脱贫致富的门路更宽。”黔江洞村支书田孟对未来发展充满信心。 

今年,黔江洞村引进大户发展200亩地牯牛,还办起了蔬菜加工厂,许多贫困户在家门口就能务工增收。

哪里有“肠梗阻”,哪里就有筑路工人。去年,该县交通运输局组织专业施工队伍,贯通了旧司镇水田—三合—龙桥—觅鸭溪共30公里循环路,解决了当地6个村1000多名村民的“出行难”。

路随产业走,产业围路转

道路通,产业兴。 

百福司镇木车坝村与重庆酉阳车田乡接壤,长期以来通村公路没有硬化,出口不畅,脱贫致富无产业、缺项目。 

去年,该村对6.2公里村组公路进行改造升级,泥巴路变成了水泥路。 

出口畅通了,产业兴起来。村里外出打拼的8名青年能人纷纷返乡,建成油茶基地1020亩,发展藤茶1200亩,种植羊肚菌240亩,3家种养殖专业合作社有序运转。 

荒坡地变成产业带,家门口有了新厂房。“公司+合作社+农户”“合作社+村集体+贫困户”等新模式,在木车坝村应运而生,全村120多户贫困户靠土地流转和劳务收入,有了稳定收入。 

距县城15公里的檀木湾村,过去村级公路标准低、路面窄。在有关部门支持下,檀木湾村改造了4公里通村主干道,修筑户间路约12公里,一举带活产业项目。去年以来,全村建成核桃基地1190亩、硒葵300亩、瓜蒌35亩,成立农民专业合作社4个。

路随产业走,产业围路转。近年来,来凤县以加快农村路网建设为突破口,打造山区农民脱贫致富新引擎,让乡村的藤茶、蔬菜、水果等特色农产品,沿着一条条通村公路走出大山,增加贫困农民收入。

2017年,来凤县实施农村公路项目305个,新建农村公路588.58公里,公路密度达到1.88公里/平方公里,位居全州第一,在湖北省山区县市中名列前茅。这些新建农村公路八成以上为产业路。

改造烂泥路,幸福生活来

每天傍晚时分,在通往旧司镇三寨坪村八组的公路上,居民们三三两两在散步,而一年前却不是这样。 

“以前道路坑坑洼洼,摩托车都不能骑,买个肥料、卖个包谷全靠肩挑背驮。”八组村民杨通文说。 

2017年的一次院落会上,村民对驻村工作队说出了心里的期盼。这条路全长2.3公里,涉及40多户100多人,2017年上半年申报项目,下半年即完成施工。 

八组贫困户邓国辉身残志坚,不等不靠,凭着残缺的手撑起一个家,养了17头猪、11头牛,还种了2亩生姜。随着交通条件的改善,肥料等物资直接送到家门口,邓国辉对脱贫致富更有信心了。 

如今,全村道路总里程达5.7公里,李子基地、大棚蔬菜、烟叶基地建设同步推进。

2018年,来凤县农村公路计划建设项目207个,共计500公里,其中硬化路300公里、砂石路200公里。目前已开工项目140个,其余67个项目将于近期陆续动工。

责任编辑:刘艳