当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

刘芳震主持召开恩施州政府常务会议
研究部署稳步推进农村集体产权制度改革等工作

发布时间:2018-07-23 07:25 来源:恩施日报 作者:朱扬 字体:加大 减小

恩施日报讯(记者朱扬)7月19日,州长刘芳震主持召开州八届人民政府第二十八次常务会议,审议《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见(代拟稿)》《关于完善农村贫困人口基本医疗保障有关政策的实施意见(代拟稿)》《恩施州促进通用航空业发展实施意见(代拟稿)》。

会议指出,农村集体产权制度改革是具有“四梁八柱”性质的重大改革。要通过全面深化改革,构建具有恩施特点的农村集体产权制度。要认真贯彻落实党的十九大精神,党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,坚持党的领导,坚守法律政策底线,尊重农民意愿,分类有序推进改革。要创新集体经济组织管理体制和运行机制,发展壮大集体经济,促进集体资产保值增值,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。

会议要求,认真贯彻落实省政府部署要求,根据尽力而为、量力而行的原则,实行基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四位一体”工作机制,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%左右,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%左右,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内,实现建档立卡农村贫困人口基本医疗有保障,促进健康扶贫工作。

会议强调,通用航空产业是国家战略性新兴产业。要以促进通用航空全产业链发展为出发点,加强政府引导,充分发挥市场机制作用,加快通用航空机场网络体系和产业发展平台建设,积极培育通用航空市场,做大做强通用航空产业,提升空管保障能力,努力建成布局合理、便利快捷、安全规范、应用广泛、军民兼顾的通用航空体系。要对全州通用航空机场实行统一招商、分步实施,统一建设、管理、营运,形成全州统一的通航运输网络体系,形成集群优势,促进通航产业健康有序发展。要坚持“招大引强、招强引优”原则,做好全州通用航空机场建设的招商引资工作。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘婉茜

扫一扫在手机打开当前页