2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

强化教育 加强监督 严格问责

——来凤县深入推进作风建设


通讯员 覃慧鸣 赵云艳

今年以来,来凤县不断强化责任意识和压力传导,通过压实压紧主体责任,凝聚工作合力,深入推进干部作风建设。

落细落实学习教育 强化干部规矩意识

来凤县委常委班子带头,县委中心组组织专题学习,县委常委班子开展“解放思想、转变作风”大讨论;县委常委会10次专题传达学习关于加强作风建设、全面从严治党方面的规定、文件和案例通报。

全县在“支部主题党日”活动中增加以案明纪警示教育环节,每月“支部主题党日”活动上通报县内的典型案件,用身边的人、身边的事加强警示教育,强化党员干部法纪意识。扎实开展“十进十建”活动,县委办专门印发全县“十进十建”工作方案,坚持统筹谋划,带头落实,14个牵头单位和各乡镇、县直单位共同推动“十进十建”工作持续发力。

“宣教月”活动期间,全县8000余名党员干部观看了省纪委监委拍摄的警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》,组织2000余名党员干部到警示教育基地、看守所接受警示教育,3500余名党员干部、师生参观了红色革命教育基地。

压实部门主体责任 形成监督检查合力

该县制定印发《关于加强作风建设监督检查工作方案》,明确财政、人社、审计、机关事务管理局等部门落实中央八项规定精神专项监督检查工作职责及要求。3月,县纪委监委联合县国税局开展公款消费情况检查;4月,县审计局牵头开展财务大检查;5月,县机关事务局牵头开展公车使用、办公用房等情况检查;6月,组织县财政局、县人社局联合开展财经纪律执行情况检查;7月,组织县环保局开展中央、省、州环保督察交办信访问题及反馈意见整改落实情况检查;8月,组织县防汛办开展防汛抗旱工作纪律检查及“四个三重大生态工程”攻坚行动任务推进情况检查督办,实现监督检查工作“全覆盖”“常态化”。

今年以来,该县共开展作风建设监督检查24次,涉及部门单位85个,发现整改问题202个,移交纪委监委问题线索21条。

严格考核问责曝光 释放高压从严信号

该县把干部作风建设纳入县管领导班子和领导干部履职尽责考核的重要内容,考核结果在全县范围内进行通报,对表现较差的班子和个人进行分类处置。严格执行“一案双查”和“一岗双责”制度,对发现的顶风违纪问题,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,又追究监督责任。继续保持严格追责问责的高压态势,坚持公开曝光,今年以来,先后公开通报18次77人,责令25个单位限期整改,诫勉谈话6人,立案查处19人,同时对7个单位主要负责人因落实主体责任不力进行约谈。

责任编辑:刘艳