2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

李氏姐弟演“双簧”


冯顶华

“姚书记,在忙呢!”7月13日一大早,咸丰县坪坝营镇土司坝村党支部书记姚福成听见办公室门外有人喊道。

循声出门一看,原来是四组村民李长梅、李阳宪姐弟俩站在门口,面露难色,畏畏缩缩不敢进门。

“站在门口做啥子,快进来坐嘛。”姚福成把二人迎进门。

“姚书记,我,我……”刚坐下来,李长梅一句话还没说完,眼泪就涌上来,哽咽着说不出话了。

“你别哭呀,今天就是来求姚书记帮忙的,按‘规矩’搞,肯定搞得好。姚书记,你说是不是?”李阳宪一边对姐姐使眼色,一边把提着的塑料袋往姚福成怀里揣。

姚福成开始还有点懵,正琢磨这出“双簧”到底是啥意思,现在看见口袋里的香烟、茶叶,瞬间就明白了其中深意。

“先把事说清楚,看我能不能解决。”姚福成把东西放在桌上,给姐弟俩一人倒了一杯热茶。

“姚书记,请你一定帮帮忙!”原来,李长梅的丈夫过世后,一个人带着一双儿女生活,自己本就有严重胃病,做不了体力活,只能打零工赚钱,家里情况十分困难。大家便给她出了个主意——找姚书记要个低保,贴补一下家用。

“低保评定不是我说了算,要公平公正、实事求是地按规矩来。”姚福成严肃起来,说话声音也提高了不少。

“您是不是嫌东西少了,最近家里实在是有些困难……”说到这里,李长梅瞟了一眼桌上的袋子,又看向姚福成,刚擦干的眼泪又流了下来。

“莫哭,你先听我说。低保评定首先要本人提出申请,再经过入户核实、民主评议、公示,村里把相关材料收集整理后上报镇里、县里,再核实确定才行。”面对姐弟俩的“执迷不悟”,姚福成耐心地把政策又解释了一遍。

“东西坚决不收,不是我不近人情。把东西拿回去,早点把申请交上来,我们严格按照程序上报,行不?莫搞这些违反纪律的事!”说完,姚福成把桌上的袋子拎起来递给了李长梅。

“姚书记,对不起,是我们犯了糊涂,马上就回去写申请。”听完姚福成的解答,姐弟俩一改来时的愁容,带着满意回家了。

申请交上来后,姚福成当天就带着村委会成员去核查情况。经过民主评议、公示,再次核查确定后,李长梅获得了低保户资格。

责任编辑:刘艳