2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>政策>>规范性文件

[有效]恩施州人民政府办公室关于印发恩施州政务服务中心管理暂行办法的通知

恩施州政办发〔2018〕53号


各县市人民政府,州政府有关部门:

《恩施州政务服务中心管理暂行办法》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

恩施州人民政府办公室

2018年9月5日

恩施州政务服务中心管理暂行办法

第一章  总则

第一条 为进一步加强恩施州政务服务中心(以下简称中心)管理,打造优质政务服务环境,提高办事质量和效率,提升政府形象,依据《州级行政审批单位进驻州政务服务中心方案》(恩施州政办发〔2013〕44号),制定本办法。

第二条  恩施州人民政府政务公开和政务服务管理办公室(以下简称州政管办)是中心的管理机构,为州人民政府派出机构。

第三条  中心的工作应当坚持依法、公开、便民、高效、廉洁的原则。

第四条 中心是州人民政府设立的综合性服务平台,进驻的各部门依法依规独立履行行政审批和服务职能,进驻中心的部门窗口及其工作人员的管理责任主体为其所在部门,州政管办对部门窗口及其工作人员进行日常监督管理。中心窗口工作人员接受州政管办和派驻单位的双重管理。各分中心管理的责任主体为其所在部门,州政管办负责业务指导。

第二章  州政管办的职责

第五条  贯彻执行《中华人民共和国行政许可法》等有关深化行政审批制度改革的法律法规,拟订有关地方性法规或政府规章草案,配合相关部门推进全州行政审批改革,推进政府职能转变。

第六条  负责州中心日常管理工作,研究制定各项规章制度。

第七条  审核州直各进驻部门进入或退出中心的政务服务事项,组织协调、监督指导进驻部门开展行政审批等政务服务工作,并根据上级要求和本地实际调整服务事项。

第八条  规范行政审批事项登记、受理、审查、决定等环节的程序、时限,拟订并监督落实公共服务事项的承诺办理等制度。

第九条  对中心各办事岗位及工作人员进行日常监督、管理和考评,并将考评结果及建议通报派驻部门。

第十条  组织中心工作人员进行行政审批业务、规范化服务和电子政务技能等培训工作。

第十一条  受理对中心工作人员的投诉,并及时向投诉人员反馈调查、处理情况。

第十二条  承担恩施州智能化政务服务统一电子平台的建设管理、运行维护等工作。

第十三条  监督检查和考评下级政务服务中心管理办公室。

第十四条  承办上级交办的其他事项。

第三章  派驻单位的职责

第十五条  将除涉密事项外的行政审批及政务服务事项,纳入中心或分中心集中办理。

第十六条  选派政治素质好、业务技术精、组织纪律强、工作作风实、服务意识好的人员到中心窗口工作。

第十七条  派驻中心从事行政审批业务的工作人员必须是在职在编的公务员或事业编制人员。

第十八条  派驻窗口首席代表必须由本单位在职副科级及以上的干部职工担任。单位行政负责人应与派驻窗口首席代表签订授权委托责任书,并充分授予其行政服务事项审批决定权。

第十九条  主要领导负总责,同时明确一名班子成员分管窗口工作。分管领导要熟悉本单位的审批业务,每月到中心现场办公不少于1次。

第二十条  保证窗口工作人员2人或2人以上,同时必须为窗口配备替岗人员,实行AB角制度,确保前、后台工作人员在岗在位。

第二十一条  派驻窗口工作人员人事关系不变,各派驻单位对窗口工作人员的政治、思想、工作和生活情况,应给予充分的关心和重视。

第二十二条  对窗口工作人员进行业务指导,负责上岗前的业务技能和进驻中心后审批服务事项涉及的法律、规章、政策等方面的培训,并为其学习交流活动提供后勤保障。

第二十三条  对州政管办提出调换或者退回窗口工作人员的意见,应在7个工作日内予以调整,并报州政管办备案。

第二十四条  对州政管办提供的窗口工作人员违纪违规情况,应及时作出相应的处理,并将结果反馈给州政管办。

第四章  窗口工作人员的职责

第二十五条  窗口首席代表必须常驻中心,代表派驻单位领导本窗口工作,负责窗口工作人员日常管理、协调行政审批事务以及本单位与州政管办的联络沟通工作。

第二十六条  在中心工作期间,必须依法依规严格履行派驻单位的授权审批职责,必须严格执行州政管办制定的管理制度和行为规范,必须严格按照收费依据和标准在窗口统一收费。

第二十七条  应当专职从事中心窗口工作,与原单位其他工作脱钩。

第五章  窗口工作人员的调整

第二十八条  窗口工作人员应相对固定,原则上两年为一个周期,不得随意调整。如因工作需要确需调整,派驻单位要在年初(一般应在每年3月1日之前)向州政管办提出申请,经审核同意,方可调整。

第二十九条  原则上任何单位不得抽调窗口工作人员离岗从事与窗口业务无关的工作。外出参加业务学习(培训),凭有关学习通知和本单位意见向州政管办请假。派驻单位因工作需要需暂时抽回窗口工作人员,应事先征求州政管办意见,并严格执行AB角工作制,及时安排好顶岗人员。

第三十条  对有以下情况之一的窗口工作人员,州政管办实行退回制度:

1.不按规定开展行政审批服务、违规审批造成严重后果的;

2.因工作能力、服务态度、工作质量较差等受到投诉被核实情节严重的;

3.违反州政管办管理制度和工作纪律,被2次通报批评的;

4.被明察暗访有违规行为并经查证属实或被省、州及以上相关单位或媒体暗访曝光并核实的;

5.考核不称职、不合格的;

6.有其他严重违纪行为的。

第六章  考核与激励

第三十一条  在窗口工作半年以上的工作人员由州政管办负责年度考核,确定考核等次。考核结果由州政管办通报所在单位并由所在单位报州人社局审核后备案入档。优秀等次名额由州人社局根据州政管办当年实际考核人数按比例确定,不占所在单位指标。

第三十二条  各进驻窗口的年终考核结果和窗口工作人员的工作情况将作为各派驻单位政务服务工作考核的重点内容。

第三十三条  派驻单位要高度重视窗口工作人员队伍建设,真正把窗口作为培养、锻炼干部的重要平台。派驻单位选拔任用干部时要向窗口一线工作人员倾斜,符合任用条件的可以优先考虑提拔使用。州政管办对窗口工作人员提拔使用有建议权,派驻单位推荐任用窗口干部前,应征求州政管办意见。

第七章  责任追究

第三十四条  对审批事项进驻不到位、授权不充分,及推行“互联网+政务服务”不积极、不主动的,第一次由州政管办出具整改通知单,第二次按程序对相关责任人员进行约谈、问责。

第三十五条  对窗口工作人员的违纪行为,由州政管办会同有关单位对其进行问责,情节严重的,移送纪委监委处理。

第八章  附则

第三十六条  全州范围内各级政务服务中心、分中心可结合实际参照本办法执行。

第三十七条  本办法由州政管办负责解释。

第三十八条  本办法自发布之日起施行。

发:
州委办公室,恩施军分区。
送:
州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。