2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

“诗意”鹤峰吹响文化强县号角


记者 夏咸恩

近日,《小康》杂志社联合国家信息中心,会同有关专家和机构,在全国范围内进行“2018中国休闲小康指数之寻找诗意休闲百城”调查,并发布榜单。

鹤峰县以优美的自然环境和源远流长的人文历史,上榜“中国诗意休闲百城榜”,位列第8位。全省仅鹤峰、英山两地上榜。

诗意,已然成了鹤峰的代名词。

10月8日召开的鹤峰县委十五届六次全体(扩大)会,提出了建设文化强县的目标。

“诗意”鹤峰从此吹响文化强县的号角。

多少诗情在景中

移步鹤峰,处处皆景。

鹤峰有“古桃源”之称,不仅有原生态的自然美景,更有底蕴深厚的人文景观,古往今来,鹤峰吸引了无数文人雅士。

屏山峡谷,水流清澈见底,水面平静如镜,行船如浮于空中,如梦似幻,美得令人窒息。2013年后,屏山之美被外界所知,游客蜂拥而来,到过屏山景区,为之惊叹不已。一时间,“屏山太空船”成为“网红”。

静卧在神秘北纬30°线上的木耳山,是湖北省唯一的中国30座最美茶园之一。连片的茶园,一级级绿色茶树堆砌而成的无数个浑圆山丘,线条优美,轮廓分明,在艳阳晖照下,在浩瀚云海中,绿浪翻滚,生机盎然。

鹤峰县国家级自然保护区木林子,群峰矗立,古木参天,森林茂密,蕴藏着丰富的珍稀濒危野生动植物资源,保存着完好的原生态森林植被,是不可多得的天然物种基因库。木林子野生动植物资源十分丰富,许多动植物属国家重点保护物种,主要保护对象佰乐群落等更是具有全球性保护意义。

八峰山脚下,满山红烈士陵园中,长眠在这里的革命烈士,有土地革命战争中湘鄂边苏区牺牲的红九师师长段德昌、第九师参谋长王炳南、重要军事干部贺英等英雄儿女。鹤峰,这片英雄的热土,始终保持着优良的革命传统。

……

“岩居幽事颇无穷,葛粉为粮腹易充。虎不伤人堪作友,猿能解语代呼童。远锄灵药他山外,近构茅亭野涧中。更喜不闻征税吏,薄田微雨即丰年。”300多年前,清代诗人顾彩游历鹤峰时,作《容美游记》,由衷赞叹这个人与自然和谐相处的世外桃源。

桃源文化放异彩

深秋时节,走进鹤峰,感受处处显露的文化气息,品味古桃源的独特人文韵味。

“文化力量·民间精彩”广场舞文化活动火热开展;融媒体改革建设成效显著;“贺龙杯”暨“文明杯”篮球联赛如火如荼,全民参与体育竞技的氛围浓厚;《陈连升套书》首发,歌颂了鹤峰籍将军陈连升为了民族独立自由,抛头颅、洒热血的崇高民族气节。

鹤峰历史悠久,自古以来文化积淀丰厚。

在“五四”爱国运动影响下,以陈子杰、徐锡如、周继武等为代表的鹤峰学子积极传播马克思主义,成为鹤峰红色革命的骨干和种子,红色文化灿烂辉煌。

柳子戏、南剧、傩戏、满堂音等戏曲歌舞长盛不衰,民族文化厚重悠远。

全县的岩屋遗迹、洞穴文化,真实反映了鹤峰先民对自然生态的依势运用,生态文化特色鲜明。

率先开展“最美”评选,率先实施“全域有机”,文化发展活力迸发、百花齐放,成为建设文化强县的血脉和根基。

提升文化软实力

9月的鹤峰大地,一场盛事拉开帷幕。各乡镇“最美鹤峰人”村级海选紧锣密鼓地进行,五年的“最美”评选,涌现了一大批先进人物和事迹。

最美鹤峰人钟锦鹏,作为驻村第一书记,一干就是三年。三年扎根偏远山村,舍小家为大家,硬化公路、解决饮水、发展产业……他带着铁牛坪人建设家乡,诠释了第一书记的使命与担当。

走马镇农村福利院院长张厚祥,是2017年度“最美鹤峰人”,也是农村福利院的拓荒者。在他的带领下,一个偏远乡镇创办的福利院,先后被民政部、省、州、县授予“三星级”“百强”“十佳”“模范”农村福利院。而他,成了福利院所有老人的“儿子”。

“最美”评选是鹤峰文化强县的重要举措之一,也是鹤峰文化强县的一个缩影,已成为鹤峰品牌文化,成为鹤峰人自强不息、勤劳奋进的力量源泉。

建设文化强县是一项长期、系统的工程,鹤峰立足实际,把文化强县建设作为“一把手工程”来抓,不断加强财政资金投入,调动社会力量,发挥广播、电视、网络等宣传媒体作用,营造出了推进文化强县建设的浓郁氛围。

“送戏送到家门口,健身器材村里有。有线电视全覆盖,‘田园诗社’抒风流。”已成为鹤峰“文化强县”的又一道风景。

责任编辑:曹贤炜