2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

利川市筑牢防线确保校园食品安全


恩施日报讯(通讯员李浩然)“同学们,你们正处于青春期,每天应该多吃根茎类、叶类、瓜类以及藻类和杂菜类等食物,补充叶酸、钙铁以及蛋白质等营养,每天至少300克奶制品,平衡膳食宝塔,把握青春期身高突增的好时机……”9月30日,营养与食品卫生专家通过生动形象、通俗易懂的讲解,使学生对食品安全有了深刻的感悟。

为进一步强化食品安全意识,规范食品安全管理,层层压实责任,确保中小学(幼儿园)餐饮供给平稳安全,营养均衡,健康合理,由利川市教育局联合市食药监局举办了这次全市中小学(幼儿园)食品安全、营养健康知识培训。

培训人员包括各乡镇(街道办)中心学校后勤主管人员、法人学校校长、后勤主任,市直学校(幼儿园)分管后勤副校长、后勤主任,各乡镇(办事处)幼儿园园长或执行园长,参训人员500名。

培训会上,利川市食药监局食品专家还结合实践,以国家市场监管总局发布的《餐饮服务食品安全操作规范》为蓝本,系统地讲授了食品安全管理人员岗位职责、食品原料采购、贮存、加工、留样操作规程及管理、从业人员个人卫生、食堂布局和工艺流程等知识,引导学校食堂规范管理,推行“色标管理”,开展“明厨亮灶”工程,做到亮证经营、安全承诺、索证索票、原料公示、场所清洁,确保全体师生饮食安全。

通过培训,参训人员对学校食堂食品安全风险防范有了新的认识,食品安全意识和法律意识得到增强,进一步落实食品安全主体责任,提升食品安全管理能力,全面筑牢学生餐饮安全防线。

责任编辑:覃潇