2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

黄书记给村民送“礼”


“黄书记,听我爸说你买东西送上门,你哪门这么‘犟’呢?”5月19日,建始县长梁镇兴安坝村驻村第一书记、“尖刀班”班长黄琦珑接到村民邓明建从河北石家庄打来的电话。

十几天前,为核实精准扶贫存疑户邓德顺的家庭情况,黄琦珑来到石家庄市,几经周折找到邓德顺的儿子邓明建。邓明建对他的到来虽颇有些意外,但积极配合,将家里的实际情况一一告知。

“感谢你的配合!走,我请客,一起吃个便饭。”临近下午饭点,黄琦珑邀请邓明建一家人吃晚饭。在一家小餐馆内,几人点了几个家常菜,边吃边聊。

“服务员,多少钱?”眼看吃得差不多了,黄琦珑起身离席,到吧台结账。

“干什么,你千里迢迢赶过来,吃个饭还要你结账?”邓明建立刻跟了过来,一把推回黄琦珑递给服务员的钱。

“你的心意我领了,我们是有纪律要求的。”黄琦珑又把钱递过去。

“你说什么也不行,你们从老家来,是稀客。”邓明建的语气不容商量。

……

两人在吧台前推来推去,服务员左右为难,站在那儿不知所措。

考虑到饭店是公众场合,黄琦珑做了让步,邓明建买了单,共花费280元。

第二天一早,黄琦珑登上返乡列车。在车上,黄琦珑通过微信给邓明建转账280元,并留言:“因纪律要求,我们不能接受吃请。昨天我们到饭店消费的饭钱应该我出,转账请一定收下。”

7个半小时后,黄琦珑回到建始,280元的转账无人接收。

24小时后,280元原封不动退回黄琦珑的账户。

“饭钱转到你微信上了,麻烦你点一下接收。”

有意不收还是没发现?黄琦珑再次转账,并拨通邓明建的电话。

“黄书记,你为我家的事来回跑了几千公里路,你们有纪律要求我能理解,但朋友间吃顿家常饭哪里违规了?让我收这280元钱,是在打我的脸!”邓明建竟有些恼火,直接挂断了电话。

又一个24小时过去,280元再次退回。

正当黄琦珑一筹莫展时,事情迎来转机。原来,黄琦珑给邓明建做工作后,邓明建给家里打了电话,邓德顺决定不再争易迁指标,开始雇工建房。

5月9日,黄琦珑到超市花368元买了两条烟、一袋米,以看望的名义送到邓德顺手中。

“不守纪律是要被处分的,昨天才看了警示教育片,好多干部就是从接受吃请走向贪腐的。您肯定不希望我这样吧。”黄琦珑说。

“你们的作风很实在,干部守纪律,我们老百姓打心眼儿里高兴。”邓明建如是说。

责任编辑:刘婉茜