2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>专题>>2018>>中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时>>整改进行时

【评论】治污造假要不得


近日,中央环保督察组反馈“回头看”情况通报称,河北沧州市在治污工作中搞表面整改,通过监测断面水质数据造假,掩盖河流污染问题。

为应付环保督察如此“治污”,比环境污染本身更可怕。延误了治污,负面影响大,影响政府公信力和地方经济发展。

近几年,多地治污造假行为被中央环保督察组点名批评。治污造假为何仍层出不穷?原因之一,是治污造假违法违规成本太低,多通报批评、点名曝光、要求整改,严格依纪依法追责问责少。另一个原因,是一些地方并没有牢固树立、坚决贯彻绿色发展理念,仍片面追求GDP至上,大做表面文章,谋取不当政绩。

消除治污造假行为,要厘清各方责任,深查问题发生的原因,揪出治污造假官员,加大问责追责力度,甚至追究经济责任和刑事责任,让治污造假者付出沉重代价。

要细化政绩考核内容,落实落细环保责任,使地方官员树立科学政绩观。另外,要充分利用群众智慧,让群众参与和监督生态环保工作。

我州要以此次治污造假事件为契机,立规矩、建机制,防止类似问题发生。

责任编辑:刘婉茜