2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

档案柜里“冒”出几包烟


“咦,档案柜里怎么‘冒’出来几包烟?”8月中旬,咸丰县坪坝营镇廖家田村党支部书记刘江打开档案柜取文件时,突然发现柜子里多出了5包烟。

正在忙着整理扶贫档案资料的驻村干部循声纷纷走了进来。

“会不会是刘杰红放在这儿的?今天上午就他来办过事……”县林业局驻廖家田村第一书记吴应华回忆道。

刘杰红是廖家田村四组贫困户,常年在重庆、贵州、云南等地打工,妻子前几年离家出走后,留下了年幼的儿子和年迈的母亲一起生活。

“吴书记,我家老房子已拆完复垦了,你看看我还需要完善哪些资料?搞完了,我们好早点搬进新家。”当天一大早,刘杰红骑着摩托车来到村委会办公室,咨询易地扶贫搬迁事宜。

刘杰红老家的房屋年久失修、破烂不堪,刘杰红的儿子在集镇上学,为了方便孩子读书,刘杰红为祖孙俩在杨洞集镇租了一间房。

“行,我们待会儿会到你家去实地查看复垦质量是否符合标准,你先把这个资料填好。”吴应华说着,拿出一沓资料递给刘杰红。

“这个材料……我一个小学毕业生怕填错。”面对一沓需要填写的易地扶贫搬迁资料,刘杰红面露难色地说。

“不要紧的,我来逐个指导你填写。”一旁的“尖刀班”队员蒋功扩随即放下手中的工作,坐到刘杰红旁边。

在蒋功扩的帮助下,不一会儿,刘杰红需要上交的资料就填写完了,他连声对蒋功扩说“谢谢”。

“我们一家老小终于有个安稳的家了,我也可以安心出门打工了……”刘杰红随即转身出门,从摩托车后备厢里取出一个黑色塑料袋。

“这是我的一点小心意,感谢你们帮我家渡过了难关……”还没等村委会办公室的干部回过神来,刘杰红便打开塑料袋,取出香烟放到了吴应华的办公桌上。

“别别别……”说时迟那时快,吴应华赶紧按住了刘杰红的手,“你的心意我们领了,烟你得拿回去。帮助你家脱贫是我们的责任,你们一家人幸福,就是对我们最好的感谢。”

“几包烟算个什么嘛?不算违纪吧……”作为廖家田村顺利入住易地扶贫搬迁安置新房的第一户,刘杰红坚持“表达谢意”。

吴应华拉着刘杰红的手:“小刘啊,谢谢你对我们工作的肯定。我们有纪律规定,绝不能收群众的东西,一针一线都不行……”

“这烟肯定是刘杰红出去的时候,趁我们没注意悄悄塞进档案柜里的。”吴应华回忆道,“小蒋,待会儿我们一起把烟带到杨洞集镇,退还给刘杰红。”

责任编辑:刘婉茜