2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

交通扶贫的麻山之路


通讯员 孙朝运

深秋的麻山,层林尽染。

汽车轻快地奔驰在366省道宽敞、崭新的沥青路面上,从车窗望去,远山近岭五彩缤纷,一条条自然村水泥公路从省道两边向远山盘亘而去。“省道连接大市场,村路围着产业转”,交通基础设施不断完善,为麻山扶贫攻坚奠定了坚实基础。

麻山坐落在元堡、毛坝、沙溪边界,由东北至西南绵延数十里,最高海拔1841米,这里既是苦寒闭塞之地,也是自然资源富集之地,还有非同寻常的人文底蕴:1928年至1934年,贺龙领导的红军“十进十出”利川,六次到过麻山;1984年4月8日,胡耀邦总书记视察了麻山下的红椿杉木林基地;上世纪六十年代,一批来自城里的知识青年扎根麻山,经历了人生第一次磨砺。

为改变麻山的封闭落后状态,1976年冬天,当地政府组织1000多民工上阵,苦战三年建成了一条从红椿过麻山至小沙溪的泥结石公路。2000年,沙溪至利川公路改道,麻山再一次成了被遗忘的角落。

2012年,武陵山集中连片特困地区交通扶贫建设项目启动,利川交通部门将红椿沟至沙溪58.98公里纳入了366省道建设项目,总投入约4.6亿元,是西南片区交通扶贫重点项目之一。

366省道建设项目上马,为麻山注入了希望与活力,沿线各村产业扶贫的连台戏紧锣密鼓拉开了序幕。

黄泥塘、友联、洛阳、朝阳等高山村以药材为主打产业,综合各村提供的数据显示,4个高山村的大黄、黄连、贝母、天麻、黄精、牛膝、续断等药材总面积达到5700多亩,其中大黄面积4500亩。

深秋,是大黄起挖季节。今年麻山上的大黄迎来了一个丰收年景,最高亩产量可达3000公斤,鲜货价格每公斤由去年的2元涨到4元,干货每公斤涨到18元。公路边上成堆的大黄在装车外运,一些农家院里摊晒着满坝子大黄,切块的大黄在炕房里热气腾腾“发汗”。

麻山春夏秋季山花烂漫,为蜜蜂提供了采之不竭的蜜源,麻山上的养蜂业逐渐兴起,其中友联村养蜂400多桶。3组村民张孝顺介绍,今年上半年雨水多,下半年又遇干旱,他家17桶蜂卖蜜17000多元,而最好年景可卖3万多元。他说现在交通方便了,城里人开车上门收购,蜂蜜销路不愁。

石门、高原、繁荣3个村的扶贫产业以茶叶为主,总面积达到3970亩。为了方便村民就近出售鲜叶,解决村民的后顾之忧,繁荣村溪源山茶叶有限公司建起了茶叶加工厂,就近收购鲜叶进行初加工,产品直销广州、山东等地,村民每亩茶收入达到3000元至5000元。拥有2100亩茶叶的石门村,今年在市人社局驻村尖刀班的协调支持下,村里筹资108万元开建茶叶加工厂,目前已经完成起场平坝,计划今年完成厂房建设,明年春茶采摘季节投产。

上万亩油竹林年产鲜笋约200吨,这是大自然赐予黄泥塘村民的一笔财富。村里把油竹笋纳入山野食品开发规划,目前正在筹备厂房和冻库建设,准备搞干鲜产品加工。

黄泥塘集镇始建于清乾隆年间,自古为利川、咸丰毗邻地区农副产品集散地。如今366省道将红椿、黄泥塘、黄泥坝3个小集镇“一线串珠”,不仅为沿线汇聚更多的财气,也将为寂寥的麻山汇聚更多的人气,成为麻山上的人流、物流、信息中心。

责任编辑:覃潇